蕎麦ダイニング大むらの店内は天井に向かって装飾した竹と暖かい照明で、お客様に落ち着いてお食事をしていただける雰囲気となっています。大むらでは蕎麦の香り、風味、甘みに優れている常陸秋そば粉を使用しています。夜は、逸品料理とお酒で一杯いかがでしょう。
また宴会や法要などの団体でのご利用も40名様まで対応可能ですので、お気軽にご相談ください。団体の場合はコース料理をご予算に応じてご用意できます。
手打ちそば砂場は店主が長い修行の後、1979年に境町に開業しました。名店と名高い「上野藪そば」で体得した、江戸前の辛口のつゆと、汗を流して打つ手打ち蕎麦を提供しています。「茨城のうまい蕎麦」という本にも掲載され、遠方より来店するお客様も多くいます。手打ちうどんにもこだわって、踏んで寝かせて、発酵させる工程にも手を抜きません。開店当時より、寒くなれば特製鍋焼きうどんを、暖かくなると冷やしたぬきうどんを目当ての常連さんがいらっしゃいます。20名様までの収容可能な宴会場もありますので、法要や二次会などにご利用ください。
境町を通る圏央道のすぐ近くに店舗を構える善歳。天ぷらや漬物の野菜や薬味はこだわりの自家栽培のものを使っています。そば・うどんにももちろんこだわっていて、店内で手打ちしています。店舗は古き良き昭和の雰囲気が感じられる佇まいで、店内は入ればホッとするような空間となっています。
さかい河岸ベーカリーの隣にある船町では、常陸秋そばを『蟻巣石』の石臼で風味と香りがでるように碾(ひ)いた挽きぐるみの粉を練り方、打ち方、茹で方で旨味を最大限に引き出しています。
だし汁は、高知県土佐清水産宗田かつお節と鹿児島県まくら崎産さば節でカビつけしたものを一本一本ていねいに手洗いし、蒸し上げ、厚削りしてだしをとっています。そこに寝かせて熟成させたかえしを合わせて仕上げています。お昼時になると多くのお客様で賑わう、境町でも人気の高いお店のひとつです。
レストランくいな境店は、道の駅さかいにある国頭村のアンテナショップ「沖縄県国頭村公設市場」内にあります。沖縄県国頭村にある道の駅、ゆいゆい国頭にあるレストランくいなの姉妹店になります。店内は琉球瓦や花ブロックなど、沖繩で実際に使用される建材を用いることで境町とは異なる雰囲気に仕上がっています。
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国頭村と境町でしか食べることができない猪豚そばは、道の駅さかいオリジナルの麺もしくは本場沖繩で使われる麺をお好みでお選びいただけます。他にも、沖繩でも大人気のポーク玉子おにぎりや沖縄の表的おやつであるブルーシールアイスクリームとサーターアンダギーなどを提供しています。
【料金目安】
沖縄そば \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\750
猪豚そば \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\850
※画像はセットメニューになります
境町内のうどん・蕎麦屋のお店を五十音順で掲載しています。
各店の画像をクリックすると店舗詳細をご覧いただけます。
※店舗情報は随時追加していきます